Bild 1Bild 2Bild 3Bild 4Bild 5

San Chuan Shi Do - Kung Fu Schule Berlin

Pankow/Prenzlauer Berg/Weißensee

Hilfe

Social Bookmarks

Social Bookmarks sind Lesezeichen bzw. Favoriten, die im World Wide Web durch gemeinsames Indexieren zusammengetragen werden. Anbieter wie del.icio.us, Mister Wong, LinkARENA, Google oder Yahoo! ermöglichen den Benutzern, eine individuelle Sammlung von Lesezeichen anzulegen und diese mit Tags zu versehen. Tags sind Schlagworte bzw. Keywords, die von den Benutzern als Oberbegriffe angelegt werden.

Im Allgemeinen ist die Sammlung für alle sichtbar, das heißt andere Benutzer können sich auflisten lassen, welche Websites andere Benutzer unter einem bestimmten Tag abgelegt haben. Gemeinsames Indexieren ist eines der elementaren Bestandteile des Web 2.0. Auf Websites, in deren Konzept gemeinsames Indexieren ein wichtiger Bestandteil ist, lässt sich beobachten, dass Benutzer sich nach geraumer Zeit auf sinnvolle und schlüssige Tags einigen, sodass sich nach einer gewissen Zeit ein von den Benutzern erstelltes Schlagwortsystem etabliert hat, das einen für den Zweck der Informationsbeschaffung brauchbaren Kernbestand an Begriffen vorhält.

Wer zum Beispiel bei Mister Wong nähere Informationen zum Thema »Urlaub« sucht, kann nach dem Tag »Urlaub« suchen und bekommt eine Auswahlliste mit einer Vielzahl von Webseiten, die mit diesem Tag verschlagwortet wurden. Außerdem werden verwandte Tags zu dem Gesuchten angezeigt.

Wenn Du auf eines der Social-Bookmark-Icons klickst, die ich am Ende der Startseite anbiete, kannst Du diese Website direkt zu dem Dienst Deiner Wahl hinzufügen.

RSS

Was ist RSS?

Die Grafiken RSS-Grafik oder RSS-Grafik oder RSS-Grafik stehen für eine RSS- bzw. für eine XML-Datei einer Website. RSS steht für „Really Simple Syndication“ und bedeutet “wirklich zeitnahe einfache Verbreitung“. RSS ist ein XML-Standard um Texte, Meldungen und Informationen für Nutzer und Rechner einfach und praktikabel zur Verfügung zu stellen. Somit ist ein RSS-Feed, oder auch Newsfeed, so etwas Ähnliches wie ein Nachrichtenticker, der einen kurzen Textanriss und eine Überschrift enthält, die auf den passenden Artikel auf der Website verlinkt.

Was nützt mir RSS?

Diese Inhalte, welche in einem RSS-Newsfeed enthalten sind, können mit einem RSS-Reader, womit man alle Meldungen eines Newsfeeds mit dem kurzen informativen Anrisstext auslesen kann, abonniert werden. Zum anderen kann man auch den RSS-Newsfeed als Lesezeichen in seinem Browser bzw. in der Lesezeichen-Symbolleiste ablegen. Indem man die kleine RSS-Grafik bzw. den Link, der auf der jeweiligen Webseite oben oder unten, und rechts in der Adressleiste des Browsers angezeigt wird, anklickt. Der RSS-Feed öffnet sich und man kann ihn abonnieren. Hierbei kann man einstellen, dass er in der Lesezeichen-Symbolleiste erscheinen soll. Von nun an wird dieser Newsfeed jedes Mal wenn man Online ist aktualisiert und man kann auf einem Blick erkennen, ob es etwas Neues auf der Website gibt – sehr praktisch! Des Weiteren kann man sich den RSS-Newsfeed auch einfach nur anzeigen lassen und ihn nach den aktuellen News durchschauen, welche, wie in einem Blog, immer mit dem aktuellsten Datum von oben nach unten aufgelistet sind.

Sind RSS-Newsfeeds besser als (abonnierte) Newsletter?

Im Gegensatz zum Newsletter geht die Initiative vom Empfänger aus, der den Newsfeed abonniert. Der Anbieter kann sich die Leser nicht aussuchen. Im Gegenzug braucht sich der Anbieter eines Newsfeeds nicht um die Verwaltung von Kundendaten und die Versendung von Newslettern kümmern, was Zeit einspart. Der Leser braucht sich nicht anmelden oder seine Daten bei einem Dienst in ein Anmeldeformular eingeben und ist somit nicht bei einem weiteren Online-Dienst registriert, welcher seine Daten eventuell an Dritte zur Weiterverarbeitung weiterleitet oder sogar verkauft. Der Leser kann die Quelle leicht, schnell und anonym beobachten, aber genauso leicht widerrufen, indem er die nötigen Einstellungen in seinem RSS-Reader bzw. im Browser vornimmt.

Auf den Punkt gebracht heißt das:

"Wenn Sie einen RSS-Newsfeed abonnieren sind Sie immer aktuell über die neuesten News informiert, ohne ständig die jeweilige Webseite des Anbieters ansurfen zu müssen."

Für weitere Informationen schaut mal bei Wikipedia vorbei.

FAQ – häufig gestellte Fragen

In den FAQ werden oft gestellte Fragen beantwortet. Solltet Ihr keine Antworten gefunden haben, könnt Ihr uns eine Mail mit Euren Fragen schicken und wir werden sie ausführlich beantworten. Wenn die Fragen hier noch nicht sind, dann kommen sie auf diese Seite und können den anderen eine gute Hilfe sein!

Link zu unseren FAQ – häufig gestellte Fragen.

RSS-Grafik RSS-Feed abonnieren

Social Bookmarks:  Seite bei Mister Wong speichern  Seite bei LinkARENA speichern  Seite bei Google speichern  Seite bei Delicious speichern  Seite bei Yahoo! speichern

• © San Chuan Shi Do - Kung Fu Schule Berlin |
  • Sitemap |